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パン粥ゼリーのおすすめアレンジ『5選』|介護食レシピ

2019.10.03
レシピ
お米・パン・お餅

パン粥はミルク風味だけ?

パン粥は、おいしいだけでなく、『エネルギー』も『たんぱく質』も補給できる
優れものです。
さらにスベラカーゼを使用したパン粥ゼリーにすれば、飲み込みが難しい方にも食べていただけると思います!

ただ、同じ味が続くと、どうしても飽きてしまうもの…
そんな飽きを解消するために、

今回は、「パン粥ゼリー」のアレンジレシピを紹介します!

お役に立てたら幸いです。

【おさらい】パン粥ゼリーの作り方

アレンジレシピのご紹介前に、基本となる「パン粥ゼリー」の作り方です。
フードケアでは「ミキサー要らず」のレシピをおすすめしております!
詳しくは、以下のお役立ち情報かレシピをご覧ください。

お役立ち情報

スベラカーゼで作る「ミキサー要らずパン粥ゼリー」の作り方|介護食レシピ

レシピ

ミキサー要らずパン粥ゼリー

1:ジャムトッピングのパン粥ゼリー

パンのお供と言えばジャムですよね。
お好きなジャムをトッピングしてお召し上がりください。

※写真はトーストらしく成形しています。

材料

イチゴジャムお好みの量

2:チョコレートソーストッピングのパン粥ゼリー

チョコパンっていっぱいありますよね。
パン粥ゼリーにもやっぱりチョコ味は相性ピッタリ!
チョコレートソーストッピングも是非お試しください。

※写真はトーストらしく成形しています。

材料

チョコレートソースお好みの量

3:黒蜜トッピングのパン粥ゼリー

黒蜜をかけると、一気に和風テイストになります!
黒蜜の甘みとパン粥のミルク感がデザートのような味わいに。
お好みで、きな粉を追加トッピングいただくのもおすすめです。

※写真はトーストらしく成形しています。

材料(1人分)

黒蜜お好みの量
きな粉お好みの量

※黒蜜はかけたまま放置すると離水してくるのでご注意ください。
※お召し上がりの直前にかけるようにしてください。

【番外編?】裏技!:エプリッチすいすいパウチゼリー

「エプリッチすいすいパウチゼリー」を使用する方法もおすすめです!!
栄養補給製品ですが、酸味もある味わいなのでジャムとしても使用できます。

エプリッチゼリーの商品画像

製品ページはこちら

4:カボチャペーストトッピングのパン粥ゼリー

少し野菜も足したい、そんな時に!
ビタミンCやカロテンなども少しですが、摂取することができます。

また、カボチャはやわらかくなれば、軽くミキサーにかけて頂くだけで滑らかに仕上がります!

※写真はトーストらしく成形しています。

材料

カボチャ(冷凍も可)50g
30g
砂糖大さじ1/2

作り方

① カボチャを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで軟らかくなるまで加熱します。

②かぼちゃの皮・ワタは取り除きます。

③ミキサーに、②のかぼちゃ、水、砂糖を加え、全体が滑らかになるまで撹拌します。

④パン粥ゼリーの上にかけて完成です。

※かぼちゃの水分量が多い場合少し緩くなる可能性があります。その場合は、とろみ調整食品を少し足して調整してください。
※フォークで潰して、こし器を活用してもいいですが、少し粒が残る可能性がありますのでミキサーをおすすします。

5:シチュー風パン粥ゼリー

パン粥ゼリーにコンソメコショウを加えただけですが、シチュー風味のパン粥ゼリーに変身し、とても美味しいです!
優しい味わいで、シチューにパンを浸して食べたときに似ています。

※写真はほうれん草のペーストと刻んだコーンを彩りとしてトッピングしています。

材料

食パン(6枚切り)1枚  ※パンの耳なし状態で約40g
牛乳200g
コンソメ1g
コショウ少々
60g
スベラカーゼ6g(全体の2%)

作り方

① ボウルに水(60g)とスベラカーゼ(6g)を入れてホイッパーで約1分撹拌し水溶きスベラカーゼを作ります。
スベラカーゼがダマにならないようにく混ぜてください。

② 鍋に細かくちぎった食パン1枚(40g)と牛乳(200g)、コンソメ(1g)コショウ(少々)を入れて加熱します。
加熱することで食パンが「とろとろ」と溶けるような状態になります。
ホイッパーでよく混ぜて食パンと牛乳が均一に混ざり合うようによく混ぜてください。

③ 食パンと牛乳が均一に混ざり合ったら ① で作った水溶きスベラカーゼを入れて
ホイッパーで均一に混ざり合うようによく混ぜながら80℃以上になるまで加熱してください。
加熱の際は焦げないように気をつけてください。

④ 器に盛りつけて完成です。
お好みで野菜ペーストなどのトッピングもおすすめです。

まとめ

パン粥ゼリーは、エネルギーもたんぱく質も補給できるお食事です。
味付けやトッピングでお食事からデザートまで幅広くアレンジ可能ですので是非お試しください。

作成:2019年10月3日
更新:2024.0731 鹿子生・(狩野)

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